MASIGNCLEAN102

7 Cara Ampuh Menghemat Kuota Internet di Komputer

 7 Cara Ampuh Menghemat Kuota Internet di Komputer
Assalamualaikum,pagi ini saya menyempatkan diri untuk membagikan postingan yang saya harap bermanfaat yaitu Cara Menghemat Kuota Internet di Komputer.

Siapa yang tak kenal dengan internet? di jaman millenial seperti sekarang internet bukan merupakan hal yang luar biasa.Toko-toko seluler , toko-toko kuota internet sudah menjamur dimana-mana.Semua itu karena penggunaan internet pada zaman sekarang sangat tinggi.Semua kegiatan dapat didukung oleh akses internet semacam permainan,hiburan,berita, dan masih banyak lainnya.

Salah satu syarat utama konek internet adalah terhubung dengan layanan ISP (Internet Service Provider).Di indonesia sendiri ISP-ISP ini bersaing ketat untuk meraup keuntungan lewat penggunaan internet yang terkontrol.ISP-ISP ini berlomba-lomba unutk mempromosikan layanan internet berupa kuota data.

Tak jarang konsumen yang membeli kuota data dengan kuota yang besar (karena dipikir biar hemat dan awet kali ya).Namun, faktanya justru sebaliknya ekspektasi awet malah berubah menjadi hal yang tak di-inginkan.
Baru seminggu rasanya, tapi kuota 5GB cepat sekali habisnya
Penggunaanya bisa bermacam-macam.Instagram yang notabene boros , game yang boros kuota seperti Mobile Legends atau mungkin download-download lagu, streaming video,streaming musik dan masih banyak kegiatan yang bersifat boros kuota.Tapi,Entahlah, penggunaanya untuk apa saja.

Nah pada kesempatan kali ini  saya akan membagikan Tips untuk menghemat kuota data Komputer ya :)


1.Matikan Fitur Windows Update

Windows Update merupakan fitur yang disediakan oleh Windows yang berfungsi untuk pemutakhiran/Update sistem operasi dan komponen-komponen lainnya.
Biasanya, dalam kasus-kasus tertentu windows update ini muncul secara tiba-tiba alias otomatis mendownload tanpa ada notifikasi atau pemberitahuan terlebih dahulu jadi saya sarankan untuk dimatikan ya :).

2.Matikan Background Apps

Background apps merupakan aplikasi yang berjalan pada latar belakang tanpa persetujuan dari ownernya.Aplikasi ini biasanya fitur bawaan windows.Bahanya,aplikasi-aplikasi ini bisa menyedot data kalian karena secara tidak langsung melakukan proses update.Parahnya lagi background apps ini bisa menyedot baterai kalian lo teman-teman.


3.Download plugin tambahan pada web browser.

Plugin tambahan ini semacam alat bantu untuk mengompres data pada proses download dan upload file.Plugin ini berbeda-beda pada setiap browser dan umumnya terdapat pada web browser besar seperti Google Chrome dan Mozilla Firefox.Pada Google Chrome saya sendiri menggunakan Plugin resmi dari Google yaitu Data Saver. yang terbukti ampuh lah untuk menghemat data.
7 Cara Ampuh Menghemat Kuota Internet di Komputer
Sedangkan pada mozilla firefox terdapat Add-Ons seperti User agent.


4.Matikan seluruh fitur auto-update pada setiap software

Setiap kali kita selesai install software kita selalu dihadapkan pada opsi Update-Automaticly (Reccomended) sebaiknya kita mematikan fitur ini dengan asumsi penggunaan data yang besar.Sebetulnya,update ini baik juga untuk pemutakhiran software itu sendiri.


5.Scan Komputer-mu siapa tau ada virus.

Virus bisa saja masuk ke komputer kita melalui celah-celah.Semisal kita download sesuatu lah , browsing lah pokoknya bisa saja masuk darimana saja.Nah virus ini yang kadang membawa software bawaan yang menjadi Start-Up komputer kita dan menyedot kuota internet atau bandwidth kita.
Scan komputermu dengan antivirus yang ampuh.


6.Kurangi download-download.

Download ini merupakan faktor utama kenapa kuota data internet kita boros guys.Bagi kalian gamer kelas pak tani pasti gak mau dong ketinggalan update game dan berpikir untuk download dan download.Saya sarankan untuk meminta ke teman saja daripada download-download.Toh, juga gamenya sama dan kualitasnya juga sama Pak Tani hehehe.


7.Situs yang kalian kunjungi memakan data yang besar.

Lebih baik kunjungi website-website kecil-kecilan tapi berkualitas.Karena web besar biasanya memakan data yang besar.Penggunaan gambar-gambar besar , javascript dimana-mana justru membuat website lemot dan memakan data yang besar.

Nah, gimana guys apa kalian sudah melakukan tips-tips diatas?.Pasti disegala tindakan ada resiko sama hal dengan tips-tips diatas.

Tapi, tips diatas dijamin ampuh untuk menghemat kuota kalian yang kere hore hehe.
Jangan lupa tinggalkan komentar kalian ya :) tanggapi tips-tips diatas.Kalo bisa ditambahin buat orang-orang lain juga ilmunya :).

Sekian, Wassalamualaikum :).


Share This :
SakuBolong