MASIGNCLEAN102

Cara Membuat Program Diskon Harga Dengan C++ (Pemrograman Dasar)

Assalamualaikum , kali ini saya akan membagikan Cara Membuat Program Diskon Harga Dengan C++ (Pemrograman Dasar).Program ini menggunakan sistem IF dan ELSE yang merupakan Algoritma Percabangan.

Pemrograman dasar merupakan mata pelajaran jurusan di Teknik komputer jaringan.Ini merupakan tantangan bagi kalian di kelas 10 dan 11.Jangan anggap remeh pelajaran ini karena kesulitan pelajaran udah jauh diatas Very Hard.Banyak,anak-anak kelas 10 yang baru masuk bermotivasi INGIN JADI Programmer semoga tidak sirna ya harapannya hehehe.

Maka dari itu saya akan membagikan program yang menjadi ujian praktek kalian di kelas 10.Jangan dihafalkan tapi diresapi karena percuma kalo dihafalkan juga pasti lupa lagi.Apalagi diresapi , boro-boro mau diresapi orang baru lihat saja sudah pusing kok hehe.


Sistemnya jika total pembayaran kita lebih dari 1 Juta dan Kurang Dari 3 Juta maka kita akan mendapatkan diskon 5%

program-diskon-harga

Dan, jika total pembayaran kita lebih dari 3 Juta dan Kurang Dari 5 Juta maka kita akan mendapatkan diskon 10%

program-diskon-harga

Dan, jika total pembayaran kita lebih dari 5 Juta maka kita akan mendapatkan diskon 15%

program-diskon-harga

Simple bukan? memang hasilnya terlihat simple dan mudah dipahami.Tapi,bagaimana dengan kodenya? memang untuk para ahli pemrograman ini sih hal biasa sedangkan bagi kelas 10 awalan kan belum terbiasa jadi agak lemot deh meresapinya hehehe.Apalagi kalau gurunya cuma dateng lalu suruh mengerjakan tugas yang sudah dikirim lewat e-mail.Harus dikirim hari itu pula , minggu depannya langsung ujian praktek.Gimana nggak pusing?.Kuncinya tetap doa dan berusaha plus tawakal :).

Berikut Kodenya :

#include <iostream>
using namespace std;
int main()
{
int bayar, akhir, diskon;
cout<<"program diskon harga"<<endl<<"TEKAJEMBAYO"<<endl<<endl;
cout<<"masukkan total pembayaran = ";
cin>>bayar;
if((bayar>=1000000) && (bayar<3000000)){
diskon=bayar*0.05;
akhir=bayar-diskon;
cout<<endl<<"Selamat anda mendapatkan diskon 5%"<<endl;
} else if ((bayar>=3000000) && (bayar<5000000)){
diskon=bayar*0.1;
akhir=bayar-diskon;
cout<<endl<<"Selamat anda mendapatkan diskon 10%"<<endl;
} else if (bayar>=5000000){
diskon=bayar*0.15;
akhir=bayar-diskon;
cout<<endl<<"Selamat anda mendapatkan diskon 15%"<<endl;
} else {
akhir=bayar;
}
cout<<endl<<"jadi total pembayaran = "<<akhir<<endl;;
return 0;
}
Wassalamualaikum , Semoga bermanfaat :)


Share This :
SakuBolong
avatar

mantap

http://blog.binadarma.ac.id/akhmadkhudri/

14 Desember 2017 14.43